新疆阜康荒漠生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
新疆生地所青促会小组参加汶川地震十周年综合科学考察
作者: 阜康站 更新时间: 2018-05-30

值“5.12”汶川特大地震十周年之际,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所青促会小组于5月24至27日发起和组织了以“弘扬抗震救灾精神,科技服务美丽中国”为主题的汶川地震十周年综合科学考察活动,主要围绕地震、地质灾害、生态环境、遥感和震区发展等多个方面开展汶川地震灾区的综合考察。中国科学院新疆生态与地理研究所青促会小组周晓兵、刘会良、李从娟、闻志彬四名会员全程参加考察。 

此次考察行程涉及汶川映秀镇及北川地震遗址、七盘沟泥石流治理工程、岷江上游新磨村特大滑坡、九寨沟地震及其地质灾害与环境影响调查、王朗生态保护区生态环境调查等。 

考察团队就川西山地的综合自然地理、生态环境以及水文气象条件等作了较为全面的调查,从地区性植被分布、景观地貌以及气候条件差异等角度对该区域有了直观了解与认识,为今后围绕该区域开展科技合作与研究提供了很好的基础。 

考察期间,考察团代表还参观了5·12汶川特大地震纪念馆,深切感受了汶川地震带来的巨大破坏及抗震救灾中展现出来的伟大抗震救灾精神,大家在感叹生命在大灾难面前脆弱的同时,更加坚定了作为一名地学科研工作者“创新报国、科技为民”的决心。 

此次活动是在成都山地灾害与环境研究所、中科院青年创新促进会、中科院青年创新促进会地学分会等的联合支持下举办,得到了四川省九寨沟自然保护区管理局、王朗自然保护区管理局、5·12汶川特大地震纪念馆和绵阳市唐家山堰塞湖管理局等的协助,中科院测量与地球物理研究所、中科院生态环境研究中心、新疆生地所、地理科学与资源研究所等三十余位专家及青促会成员参加。考察期间,刘会良做了伊犁植物园建设规划的学术报告。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心