新疆阜康荒漠生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
国家“千人计划”外专项目专项办公室调研新疆生地所
作者: 阜康站 更新时间: 2018-06-26

6月21日,国家“千人计划”外专项目专项办公室业务主管张开阳和自治区国际人才交流合作中心主任古丽拜克、项目主管古丽米拉一行三人,就“千人计划”外专项目“乌兹别克斯坦棉花种植资源收集保育及创新”的执行情况赴中国科学院新疆生态与地理研究所调研。 

调研组在新疆生地所科研处处长桂东伟研究员的陪同下,赴阜康荒漠生态国家野外科学观测研究站,现场听取了项目执行人任崴副研究员的报告。任崴从项目的背景、取得的阶段性成果以及未来工作计划等几个方面向调研组介绍了项目的执行情况,并就项目执行中经费到位和项目执行期限等具体问题与国家项目办进行了交流。 

调研组对本项目在棉花种质资源的引进、后代材料的筛选以及种质资源的保育等方面取得的丰硕成果给予了高度的肯定,对专家长期坚守在野外第一线工作表示由衷的敬意,希望项目成果尽快落地,为新疆的科技扶贫提供科技支撑。 

交流过程中,外专项目的执行人Miraziz Ahmedov院士认为中国在科技领域的投入和对科技创新的重视度在世界首屈一指,中国人民非常的友好,他愿意将毕生余力贡献给新疆和研究所的科技发展事业。 

座谈会后,调研组在任崴和Miraziz Ahmedov院士的陪同下进入种植棉花的大棚和实验地,进一步听取了专家对棉花性状特点和栽培情况的讲解,加深了对项目的了解。 

“乌兹别克斯坦棉花种植资源收集保育及创新”项目是新疆获批的第二个“千人计划”外专项目,通过与乌兹别克斯坦科学院的专家合作,在棉花的种质资源收集、杂交后代选育等领域取得了大量成果,项目的实施提高了新疆在优质、抗逆棉花遗传育种领域的研究水平,该成果将为新疆乃至全国优质棉产业发展奠定基础。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心